蔡凯龙:比特币价格被操纵!你还敢持有吗?

1评论 2019-11-07 14:31:45 来源:金融界网站 作者:蔡凯龙 感谢300643

  作者:火币网首席战略官、点石资产管理创始人、互联网金融千人会联合创始人 蔡凯龙   

  

如果比特币价格证明是被人为操纵的,你还敢持有吗?机构投资还敢投吗?监管层还放心让普通投资人加入数字货币投资热潮吗?

  最近一篇证明比特币价格被操纵的研究,即将发表在金融界顶级学术期刊Journal of Finance上,引发了大量关注,并被《华尔街日报》、CNBC和Bloomberg广泛报道和讨论。

  蔡凯龙:比特币价格被操纵!你还敢持有吗?

  在这篇长达119页、题为《比特币是否真的和泰达无关?》(IS BITCOIN REALLY UN-TETHERED?)的学术论文中,德州大学金融教授John Griffind和俄亥俄州州立大学金融教授Amin Shams,使用2017年3月到2018年3月的区块链和市场数据,通过多种严谨的方法和不同角度,得出以下主要观点:

  1.泰达为了操纵比特币价格,捏造虚假需求,滥发稳定币USDT,用来大幅抬高比特币价格。具体表现为:比特币价格一下跌,或者每当跌至关键价格位置,泰达就大幅发币,而这些币并非全部是因为实际需求而增加的。而且所有操作都来源于一个巨额账户,可以确认是这个账户一手把比特币拉到18000美元的历史最高点。

  蔡凯龙:比特币价格被操纵!你还敢持有吗?

  2.USDT并没有充足的1:1美元储备,每个月末为了应付审计,掩盖漏洞,泰达卖掉比特币换成美元,而且所有操作都来源于同一个巨额账户。

  两位教授在总结中指出,比特币市场价格严重被操纵,并非一个公平可靠的市场,数字货币交易需要严格监管,在如此根基不稳情况下推出衍生品和ETF是不妥当的。

  在凯叔通读过的上百篇数字货币学术论文里,这篇应该是迄今为止对数字货币最有分量的抨击性学术研究了。

  说它最有分量,是因为在评价学术论文分量时,最简单的标准是发表在什么级别的期刊上。Journal of Finance属于金融界的顶级期刊,对发表文章要求极高,因此含金量足,所有的金融教授竭尽一生心血,梦寐以求能有论文发表在Journal of Finance上。

  蔡凯龙:比特币价格被操纵!你还敢持有吗?

  两位教授论文里USDT交易的追踪图

  这篇论文在数字货币研究界炸锅了,同时也在传统金融界引起轩然大波,更是受到监管单位的密切关注。可是数字货币行业却显得特别淡定,对此并没有太多的报道,在币圈对此屈指可数的媒体报道中,有两位从业者提出了对研究的质疑。

  BlockTower Capital首席信息官Ari Paul发推表示,学者的研究是基于对金融资产运作方式的误解。加密技术公司Blockstream的首席战略官Samson Mow也在接受媒体采访时称,论文的前提很荒谬。两位人士不相信有一个巨鲸账户能操纵市场,但是也说不出任何理由,跟学者的严谨缜密的推理论证相比,他们的反驳极其苍白无力。

  凯叔通读全文后认为两位学者的假设和推理并没有瑕疵,使用的方法没有大方向错误。

  数字货币行业明显低估了这篇论文的长期深远的影响,以及有可能引发行业排山倒海般的巨变

  “市场操纵”话题敏感

  以比特币为代表的数字货币,使用区块链技术为基础,由算法产生的共识来摆脱中心化体系里由中心控制的弊端。数字货币通过11年的发展,已经开始逐渐渗透到主流金融体系,各国监管层都在研究如何调整以应对数字货币带来的挑战。监管层迟迟不肯对数字货币一路开绿灯的原因,就是担心数字货币市场被操纵,成为某些机构和个人掠夺众人财富的工具,担心数字货币行业成为韭菜场。

  相比其他数字货币,比特币去中心化更加彻底,因此逐渐被监管层和传统金融机构所接受,允许在规范期货市场公开交易。这个决定主要还是考虑到期货的客户是机构,它们有较强的风险识别和承受能力。然而面向个人投资者的ETF,美国监管已经否决了不下10次的相关申请。中国央行,更是在2017年就下令所有公开交易的数字货币都是非法的。

  操纵市场对极少数人来说是暴富的机会,对大部分人来说是成为韭菜的诅咒,而对监管机构来说,是眼中的死敌。

  如今数字货币的象征——比特币的价格被证明居然能被一个账户所操控,这将颠覆所有人对比特币以及数字货币的认知,动摇整个数字货币的根基。

  指控对象举足轻重

  数字货币还没有公认的价值体系,价格波动大,无法作为衡量价值尺度的功能。因此在2017年开始,稳定币大受欢迎。如今稳定币交易量已经超过比特币,而泰达Tether发行的USDT,占据稳定币市场三分之二以上份额,普遍用于数字货币交易。Tether被称为“数字货币界央行”并不为过。鉴于稳定币市场巨大,也吸引了互联网巨头如Facebook参与进来发行Libra,各国央行比如中国央行准备推出DECP央行数字货币。

  但是,Tether公司公信力欠缺,无法提供可信的美元储备证明,甚至如今连审计报告都无法提供,存在哪家银行都不对外公布,业界普遍对它信心不足。据《华尔街日报》报道,今年四月份,法庭文件显示,Tether公司承认已发行USDT总额3/4美元储备。

  美国监管早已盯上Tether和其母公司Bifinex,对它们的调查早已展开,主要是负责反洗钱的FinCen和监管交易所的证监会SEC,据说成立一个联合执法小组,如今学术界送来充足的弹药,证明Tether操纵比特币市场,这时候负责监管比特币期货市场的CFTC要成为主导了,因为比特币期货在美国商品交易管理委员会CFTC下批准交易,现货被市场操纵使得期货成为操纵者获利的最佳帮凶,CFTC无论如何都要对民众有个交代。CFTC的加入预计将大幅加快监管层的执法行动。对于Tehter和Bifinex来说,面对的不仅仅是违反反洗钱法或者证券法,前面两者都可以用罚款和解,而是操纵市场罪,足以让犯罪者把牢底坐穿。

  Bitfinex法律总顾问出来灭火,说这篇论文学术上不严谨,但没指出哪里不严谨。千言万语,不如一份确凿的证据,可是Bitfinex和泰达都无法提供经得起审核证据,比如银行美元储备存款记录和真实交易记录等。

  本来业界对Tether和USDT顾虑重重,如今更让人不放心,未来监管对它们的任何一举一动,无疑会引发挤兑危机,USDT在那时候将会瞬间灰飞烟灭。那必将引发数字货币行业的地震,行业格局会重新改写。

  后续影响会不断扩撒

  最直接的影响是在学术界,学术界的研究结果和方向将受此影响。学术界近年来对数字货币对经济的影响的研究越来越多,大部分研究把比特币市场价格作为一个市场外部变量,假设比特币价格是市场博弈均衡的结果,如今这些研究不得不重新考虑其假设基础,重新调整其结论。另外一方面,研究如何设置市场交易机制,杜绝数字货币市场操纵的细分领域,市场微观结构(Market Micro Structure)方面研究将成为研究数字货币的热点,这也是凯叔目前研究方向。

  不要小看学术界对监管层的影响。在监管方面,数字货币ETF基本上被判死刑了,衍生品未来更加不容易被放行。同时,监管层应该会更加重视对稳定币和交易所的管理,打击操纵市场的稳定币和非法交易所,同时支持现有合规的稳定币,给正规交易所发牌照也会摆上日程,也会加快央行数字货币的推出。至于有研究者认为中国因为对区块链技术的重视,会取消对数字货币交易的禁令,凯叔认为这过于乐观

  对行业来长远来说,这份研究对行业是件好事,一个公平健康的数字货币交易市场是行业长远发展的根基。是行中短期会有阵痛比特币期货市场未来取决于监管认定现货市场是否被操纵,机构客户会因此而顾忌重重、不敢大举介入数字货币交易,少数机构客户甚至会短暂恐慌。例如,周二芝加哥商品交易所CME比特币期货,在毫无征兆的情况下闪崩1000点,现货却没多少变化,这绝对不是像有些分析师解释的那样是失误所致,时间点和媒体报道时间吻合,很有可能是机构客户对市场被操控的恐慌。合规稳定币将会受到热捧,去中心化交易所DEX和DeFi去中心化金融应用会借机发展。

  对个人来说,建议谨慎考虑长期持有大量的USDT,这可是一颗滴答作响的超级核弹。

  两位教授研究报告里说的“标榜去中心化的加密数字货币世界,实际被中心化的交易所和控制发行量的稳定币发行机构所掌控,这无疑是极具讽刺效果的”。

  要么做到真正去中心化,否则必须接受严格的监管,这是摆在数字货币行业面前躲不开的难题。

  本文转载自“火龙眼”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@liveinzz.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:区块链 比特币

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》

2019-12-13 16:22:57来源:金融界网站

证监会:分拆上市有助于提高上市公司质量

2019-12-13 16:34:15来源:金融界网站

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

证监会孙念瑞:分拆比例不得超过上市公司净资产30%

2019-12-13 16:40:51来源:金融界网站

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金