懂懂笔记:WeWork和优步赔了多少?软银交出“首亏”账单

1评论 2019-11-07 09:29:55 来源:火星财经 作者:懂懂笔记 涨停板套利三天赚20%

  作者:懂懂笔记   

  在WeWork和Uber上的巨额赌注“损失”约数十亿美元之后,软银日前交出了自己的亏损账单。

  软银集团在11月6日公布了十四年来首次季度运营亏损。相关报告显示,在截至2019年9月30日的三个月里,公司的营业亏损总计为7,044亿日元(约合65亿美元)。这一数字大幅超越了分析师预估的2,308亿日元均值。而在去年同期,软银当季营收为7,057亿日元。

  另外,软银旗下愿景基金(Vision Fund)第二财季运营亏损为9703亿日元(89亿美元),原因是投资WeWork、Uber等公司的估值下降。

  WeWork和优步赔了多少?软银交出“首亏”账单

  No.1

  愿景基金亏损的背后

  “我对这些投资的判断在许多方面都不正确,对此我感到很遗憾。

  当天,这位软银集团的掌门人对自己的失误表示要承担部分责任。“我自己的判断有问题,这是我必须反思的事情,”孙正义表示。

  但他也为自己的业绩进行了一些辩解。孙正义在大屏幕上抛出了几条新闻标题,称媒体报道认为软银(SoftBank)或者WeWork,或者是双方都已经注定要破产,但是他不这么认为。

  随后,孙正义阐述软银是如何为投资者赚钱的:包括Slack Technologies Inc.和Uber都证明,相对于它们的收购成本,软银对这些科技企业的押注是有利可图的,尽管它们在IPO之后一路跳水。“我要实事求是地解释,不是找借口。

  孙正义告诉投资者,该季度呈现了一个“很大的消极状态”,“这可能是自公司成立以来的第一次,我们实际上处于波涛汹涌的大海中”。

  就在孙正义正试图为他千亿美元的愿景基金募集最佳继任者之际,这份亏损成绩单让外界对他的经营方式及投资理念产生了质疑。

  软银愿景基金一直是软银公司利润增长的推动力量,在过去两年已经贡献了140多亿美元的利润,其中大部分是账面收益。

  但是软银重金押注的优步(Uber)和WeWork,却在今年成为了软银的噩梦。

  WeWork和优步赔了多少?软银交出“首亏”账单

  No.2

  WeWork噩梦难消

  此前软银减记了一系列重大投资的决定。此前有媒体报道分析,由于对WeWork的投资受挫,软银计划对其管理的愿景基金减记至少50亿美元。

  近半年多来来,它已经为WeWork支付了4977亿日元(约46亿美元)的费用,这家曾经雄心勃勃的共享办公室初创企业的轰然崩溃,让其成为了硅谷的笑柄。

  如今,优步(Uber)和WeWork的估值仍在不断缩水,二者曾是软银旗下最耀眼的明星,但是如今的不利局面加大了愿景基金(Vision Fund)投资组合进一步减记的可能性。

  WeWork和优步赔了多少?软银交出“首亏”账单

  软银愿景基金近一年来的经营状况

  从年初预估的470亿美元估值,到今天WeWork市值跌至78亿美元,只不过用了8个月的时间。这项投资的失误,使得软银持有的WeWork股份价值已经蒸发了3740亿日元。

  孙正义告诉投资者,他对WeWork的投资很“遗憾”,自己以前的判断是错误的。

  除了WeWork,Uber面临的情况也不是很理想。

  自5月份进行首次公开募股(IPO)以来,Uber的股价下跌了25%以上。软银公布业绩前, Uber刚刚在本周一公布了业绩,其最新财季的亏损额约为10亿美元。

  有分析人士表示,这种情况将导致愿景基金重新评估对滴滴出行、Grab等其他叫车服务公司的估值。据,6月30日至9月30日期间,软银所持有的13% Uber股份价值已经减少了约35亿美元。

  WeWork和优步赔了多少?软银交出“首亏”账单

  No.3

  筹划第二只基金?

  软银旗下愿景基金的投资在全球范围内推动着新兴企业和科技创企的融资环境,截至目前(9月底),拥有沙特阿拉伯财团支持的愿景基金(Vision Fund),已经向88家公司投资了707亿美元。不包括退出的部分,这些投资目前价值776亿美元。

  但批评人士称,这些疯狂的投资导致了一些创企估值的膨胀,并使得这些公司的支出、运营成本出现了激增。

  软银愿景基金投资情况分析:

  WeWork和优步赔了多少?软银交出“首亏”账单

  巨额亏损之际,软银也在试图再次筹集1000亿美元的风险基金(愿景基金2号),以利用沙特阿拉伯主权财富基金等机构继续投资那些初创企业。孙正义将其视为未来重大投资战略的一部分。

  但是,随着市场越来越关注其投资企业的盈利路径,软银正艰难地将这些初创企业推向市场。显然,推动旗下投资公司上市对释放资本、维持软银投资优势来说,是未来一年的关键步骤。

  从数据来看,愿景基金对这些上市公司的投资在过去几个月内都出现了价值下滑的现象;这些投资中包括Uber(UBER.N)、Slack Technologies (WORK.N)和Guardant Health (GH.O)。

  随着第一只愿景基金的告罄,没有多少资金可以继续推高其他创企的估值,这反过来又妨碍了愿景基金和软银的收益。

  随着公开市场的恶化,从套现投资中稳定获取资金的希望也在减弱。11月6日当天,软银宣布“正在为全面推出软银愿景基金2号做准备”。但是到目前为止,这仍是一个艰难的推销工作,因为潜在的投资者,包括那些第一支基金的成员,都在犹豫和担忧之中。

  在虚妄的估值泡沫骤然消散的新时代,软银面对的未来会是什么?

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@liveinzz.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:WeWork 优步 软银

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国证监会全面推开H股“全流通”改革

2019-11-15 17:17:31来源:金融界网站

证监会就全面推开H股“全流通”改革答记者问

2019-11-15 17:33:54来源:金融界网站

王思聪“闯大祸”? 背后涉及债务可能高达20亿元?

2019-11-15 06:47:05来源:数据宝

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

华信证券被撤销全部业务许可 国泰君安托管相关业务!看七大关键点

2019-11-16 07:15:15来源:证券时报网

证监会发布会集锦:6方面强化会计事务所监管 修订期货交易所管理办法

2019-11-15 17:05:59来源:金融界网站

逛闲鱼 买银行?15家银行“闲置”原始股挂牌叫卖

2019-11-15 11:00:06来源:券商中国

刷屏!百济神州抗癌新药在美上市 股价暴涨超50%

2019-11-15 10:59:05来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

楼市拐点已现?70城房价环比涨幅全面回落 半数城市二手房价环比下跌

2019-11-16 07:16:00来源:证券时报网

华信证券被撤销全部业务许可 多次违法为股东融资

2019-11-15 21:15:57来源:中国证券报

屠光绍:ESG投资已成为全球潮流

2019-11-15 19:54:14来源:金融界网站

证监会决定于11月15日撤销华信证券的全部业务许可

2019-11-15 17:20:20来源:金融界网站

携号转网细则公布 需要什么条件?怎么操作?一文看懂

2019-11-15 10:03:42来源:中新经纬

10月多项经济指标缘何回落?局:短期因素所致

2019-11-15 06:52:20来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

宋志平:上市公司要不忘初心 扎扎实实做好经营

2019-11-15 17:28:21来源:金融界网站

证监会:撤销华信证券业务许可系针对公司重大违法违规行为依法惩处个案

2019-11-15 17:25:28来源:金融界网站

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

北京拟取缔所有P2P网贷平台? 平台称仅计划劝退一批

2019-11-15 13:51:15来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金