谭浩俊:持续抛售物业资产 潘石屹夫妇在下什么棋?

1评论 2019-11-05 10:01:37 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 感谢300643

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  10月30日,潘石屹张欣夫妇持有的SOHO中国出现股价大涨。截至15时32分,股价累计涨幅达23.14%,每股报2.82港元。SOHO中国股价大涨的原因,在于有消息称,其考虑以80亿美元出售中国的办公大楼的权益。而在9月底时,SOHO中国曾宣布以7.61亿元的价格,出售位于北京的9个商业项目共计2583个地下停车位组成的资产包。公开资料显示,SOHO中国从2014年至今,几乎每年都在出售资产,5年已累计出售资产套现约293.41亿元。

  面对潘石屹夫妇大量抛售资产,很多人开始静不下来了,为什么一向被认为思想比较端正的潘石屹也做出这样的行为来了,难道也有什么特别的想法吗?潘石屹夫妇到底在下一盘什么样的棋呢?

  我们认为,对潘石屹夫妇的抛售资产行为,不需要做过度的解读。因为,无论他们抛售多少资产,目的可能都是一个——利益,就是商人追求的那个利益,而不是其他内容。因为,在他们眼里,不管到什么时候,利益最大化都是最高目标,也是最终目标。即便唱得再高调,也逃不出利益的手掌心。只要有利益,唱什么高调都愿意,做什么行为也愿意。

  因此,作为商人,潘石屹夫妇抛售资产,应该是站在商人立场上做出的行为,是在经过多重考虑后实现自身利益最大化。因为,眼下的资产市场、尤其是房地产市场,并不是最佳的时期,持有太多的资产,对企业来说,压力是相当大的。一方面,持有成本太高。对开发企业来说,所持有的房产、资产,大多是以银行贷款等做支撑的。就算是自有资金建设和购买,也是挤占了企业其他方面的资金,总体负债并没有降低。那么,围绕负债的财务成本就难以避免。因此,持有的资产越多,持有成本也就越高。除非像前些年一样,房产价格上涨很快,其他资产价格也随房产而涨。否则,持有的资产越多,持有成本就越高,产生利益的空间就越小。因此,抛售一部分资产,一定程度上是止损,或者说降低持有成本、减少持有资产对利润的蚕食;另一方面,融资难度太大且成本越来越高。对开发企业来说,可谓成也萧何、败也萧何,几乎所有的房地产开发企业,都是靠融资快速形成并发展起来的。没有融资,就没有一家开发企业能够做到目前这样的水平。反过来,过度依赖融资,也会带来很多风险。特别在市场低迷、资产价格下跌的情况下,如果不及时将资产处置,就有可能造成不可估量的损失。所以,需要快速止损,避免风险爆发。

  也正因为如此,在房地产市场很难再像过去那样疯狂、房价不可能再大涨的情况下,包括潘石屹夫妇在内的开发商,也就无力硬撑、无力持有大量资产,而必须通过抛售资产来回笼资金,以确保企业资金链不出现问题。而对潘石屹夫妇来说,最主要的可能不是回笼资金以应对资金链紧张所需,而是套现。

  应当说,潘石屹夫妇对资产的抛售,与李嘉诚是性质不太一样的。李嘉诚是典型的机会主义者,是嗅觉相当灵敏的市场机会主义,且从来不会有什么感恩之心、大局之心。因此,会毫不犹豫地在赚得钵满盆满以后,迅速调整企业发展策略,选择在他们看来更有利益空间的地方。抛售在内地和香港的资产,转投欧洲、尤其是英国,就是他们的最重要战略之一。应当说,这也是李嘉诚不再看好内地房地产市场的一种表现。相反,潘石屹夫妇则主要是从企业的发展战略出发,从自身利益最大化的角度考虑,而不是想像李嘉诚一样进行战略重点转移。

  所以,对潘石屹夫妇的抛售资产,应当更多地从企业角度分析,而不要从其他方面考虑。至少,他们不会像李嘉诚那样,把战略重点放到其他地区或国家。潘石屹夫妇和李嘉诚,一个是感恩的,一个是无情的,一个是有情有义的,一个是无情无义的,一个是真正的商人,一个是投机商人。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@liveinzz.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:潘石屹 SOHO中国

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金