谭浩俊:三大运营商的“最低资费” 能否带来5g的“最佳需求”

1评论 2019-11-05 10:00:28 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 感谢300643

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  10月31日,三大运营商宣布正式启动5G商用,消费者一直关心的5G资费也正式出炉。总体来看,我国5G套餐资费水平低于国际主流运营商。随着网络逐步优化,明年的5G套餐门槛会更低,而且运营商会推出多样化的收费模式。

  也许,这是移动通信推行以来,中国消费者首次享受全球“最低资费”待遇。以往的通信资费,中国消费者一直负担较重、支付的压力较大。即便通过一系列的降费提速措施,通信资费仍然处于全球较高水平。所以,5G通信资费能够全球最低,也算是让中国消费者扬眉吐气了一回。

  但是,“最低资费”能否有效吸引消费者,让消费者愉快而迅速地接纳5G呢,从目前的情况来看,需求似乎还没有被激活,消费者对5G的渴望仍处于相对平和状态,既没有不接受,也没有很热情,更多的带着一种无所谓的态度。很重要的一个方面,就是消费者对5G的认识还处于朦胧状态,不知道5G对生活到底会带来怎样的影响,会如何改变生活。更多消费者对5G的了解,就是速度更快了,更方便上网了。

  这也意味着,三大运营商如何才能把5G的好处有效释放给消费者,如何在4G的基础上提供更多更好的产品给消费者,用供给的方式激发和激活消费者使用5G的动力,可能是5G能否被消费者所接受,并迅速投入使用最为重要的方面。在此基础上,通过有效的降本手段,降低5G的使用负担,给消费者更多实惠。

  事实也是如此,对消费者来说,5G也好,4G也罢,好用与便宜,都是最为关键的两个方面,且不能分割。好用,需要有便宜做基础,便宜需要有好用做保障。只好用,不便宜,消费者用不起,再好用,也只能激发少数消费者的消费热情。如果便宜而不好用,同样无法激活消费者,无法对新科技的与运用产生积极效果。只有既好用、又便宜,才能把消费潜力释放到最大,把消费者的消费热情充分激活。

  从前些年,也包括4G在内的通信手段来看,好用确实是激活消费者消费热情的首要方面。因为,从2G到3G再到4G,所有消费者的生活都得到了较大改善,特别是4G,可以说发生了巨大改变。今天消费者手中的世界,就是4G带来的。没有4G很多乐趣都会消失。所以,科技成果的广泛,在通信领域的作用是十分明显的,对广大消费者生活的改善也是意义重大的。

  然而,好用的通信工具和科技手段,对中国消费者来说,却一直承受着好贵的沉重压力,“用不起”三个字,一直伴随着广大消费者。因此,在相当一段时间,消费者消费活力的激发与通信手段的改善并不协调,消费者“惜金”的意识非常浓,甚至当3G、4G等推出后,许多消费者为了省钱,宁可放弃,也不愿“提速”、不愿接受新生事物。

  尤其值得注意的是,三大运营商在3G、4G等先进科技成果时,也被企业利益所控制,没有积极主动地采取降费提速等方面的措施,导致企业与消费者之间始终处于利益博弈状态,影响了这些科研成果的最大限度使用。

  也正因为如此,面对5G的快速升温,在相当一部分消费者心里,仍然在等待观望,在关注5G到底会给自己带来什么,特别是使用成本,会不会比4G高。应当说,全球“最低资费”的消息,对消费者来说,还是有一定提振作用的。毕竟,与4G相比,5G的优势还是非常明显的。消费者所以反应不强烈,就在于从4G到5G的转型,还会出现哪些新的情况,使用5G与4G,到底存在哪些差别,进入5G时代后,会有哪些新的惊喜、新的改变。同时,三大运营商到底会在降费等方面还有哪些新的举措。

  尤其需要提醒三大运营商的,在5G过程中,千万不能采用极端手段,如故意降低4G的速度、人为设置4G使用障碍等,由此来倒逼消费者使用4G。如果这样,反而会影响消费者对5G的感情和认可度。既然是先进科技手段,就一定要相信它的功能和作用,相信它能够凭借自身优势获得消费者的认可,并愉快地接受5G。要想让消费者更快接受5G,三大运营商一定要从技术、服务、资费等方面下功夫,从供应的效率和质量上做文章,让广大消费者自觉地接受5G、运用5G。也只有这样,“最低资费”才能达到“最佳需求”、激活消费者的最佳消费动力。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@liveinzz.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:5G

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》

2019-12-13 16:22:57来源:金融界网站

证监会:分拆上市有助于提高上市公司质量

2019-12-13 16:34:15来源:金融界网站

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

证监会孙念瑞:分拆比例不得超过上市公司净资产30%

2019-12-13 16:40:51来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

李克强主持召开国常会 通过外商投资法条例(草案)

2019-12-13 19:14:05来源:央视

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金