谭浩俊:紧紧抓住区块链技术新风口带来的新机遇

1评论 2019-10-28 10:16:13 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 感谢300643

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  中共中央政治局10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  他指出,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。我国在区块链领域拥有良好基础,要加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。

  毫无疑问,区块链是技术革新和产业变革的又一个风口,是新一轮国际竞争绕不过的一个门槛,如何以更加积极的姿态参与到区块链技术的研究与应用之中,紧紧抓住区块链技术新风口带来的新机遇,认真迎接区块链技术研究与应用可能带来的新挑战,对于中国经济、特别是数字经济能否站上新风口、跨上新平台、占领新的制高点十分重要。

  应当说,我国在区块链技术研究方面,已经取得了初步成效,打下了一定基础,有些领域已经在一定范围内运用了区块链技术成果。同时,相关政府职能部门、地方等也成立了区块链技术管理机构、研究机构。尤其是一些具有条件的大型企业,也都纷纷涉足区块链技术研究,加大对区块链技术研究的投入。应当说,在中国,研究区块链技术的氛围已经比较浓厚,加快推动区块链技术研究与应用的基础条件是相当好的,也是有利于进行区块链技术研究与探索的。

  恰恰是各方对区块链技术研究的重视度很高,热情很高涨、积极性很强,也让我们产生一些担忧,需要管理层更加理智理性地看待各方对这项工作的重视,防止可能出现的“一窝风”现象,防止运用区块链概念来炒作和骗取财政补贴资金、防止低端技术甚至是忽悠行为的发生。因为,类似现象在过去的许多技术研究和应用中都曾经发生过,也有很多的教训,必须引起高度重视。

  事实也是,区块链是一项技术要求很高、技术层次很高、技术应用面很广、对未来经济社会生活影响很大的技术。而且,全球主要国家已经布局区块链支柱的研究与应用,已经建立了平台比较高的区块链技术研究机构、已经在一些大型企业进行专门的区块链技术研究。因此,如果我们在区块链技术研究方面,不能高标准、高平台、高水准,而是满足于一般技术的研究,就很难在区块链新的风口面前获得有利位置,甚至会因为区块链技术的广泛应用而被边缘化。

  这也意味着,在区块链技术研究与应用方面,中国有基础,但基础只代表过去,有没有未来,需要我们有高的站位、高的目标、高的标准、高的定位和严的要求。首先要制定科学的区块链技术研究和应用布局规划。这里所说的布局规划,一定是领先于世界的布局规划,而不是简单的多大研究规模、多少研究人数、多少参与单位、多少投入财物,而是拿出多少领先于世界的技术成果和标准,能否在全球区块链技术研究和应用中有话语权,能否通过区块链技术的研究与应用,让中国经济更加具有国际竞争力。所以,布局规划只能高起点、高标准、高要求,凡是达不到这些标准和要求的研究机构与单位,尤其是企业,应当自动淘汰,或减少盲目进入,避免造成资源浪费、政策浪费、资金浪费。

  在此基础上,相关政策的制定和实施,也要从高起点、高标准入手,尤其是资金方面的支持,一定要立足于对先进技术、特别是国际领先技术的扶持与奖励,而不是洒花露水,只要有这样的概念,就给予资金支持与扶持。其中,地方需要打破本位主义和保护主义,要将眼光放到全国范围内看问题,避免涉足区块链技术与应用的低端领域,避免把政策与资金奖励和运用到最低端的概念炒作,而必须是高端、高位、高标准。只有这样,中国的区块链技术与应用才能走在世界最前列。

  同时,要积极预防可能出现的资本市场炒作与资本过度介入。新的风口,也是资本疯狂进入的区域。为了确保区块链技术的研究与应用不被资本过度炒作,不因为资本的过度进入而被炒成概念,影响真正有实力的机构和企业对区块链技术的研究,使区块链技术研究不出现水分,不存在虚假现象,不成为资本口中的肥肉,就必须在制度建立、政策导向、行为规范、技术评价、成果评估、违规行为打击等方面下功夫,真正让中国的区块链技术研究领先于世界,领先于整个领域。

  中国经济正从高速增长向高质量发展转型,区块链作为十分重要的技术领域,如果机遇抓住了,对推动中国经济高质量发展是十分有效的,对于进一步强化供给侧改革,提高供给侧的供应质量与效率也是非常有效的。因此,新的风口到来,必须站到风口最前沿,抓住区块链技术风口带来的新机遇,迎接新挑战。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@liveinzz.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:区块链

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金