储著胜:鹤岗楼市惊现“白菜价”的警示意义

1评论 2019-04-17 03:11:21 来源:证券时报 一招避险又赚钱!

  近日,一个东北边陲的地级市鹤岗成了社会各界关注的焦点。据报道:该市今年3月份住房均价为1240元/平方米,其中九州兴建小区周围仅为300元/平方米,320平方米的复式高层只要15万元。

  一个偏远的四级小城市房价低人们并不感到奇怪,但低到这个程度还是大大超出了许多人的心理预期,因此,楼市“白菜价”的议论一时四起。

  如何看待这一现象?在回答这个问题之前,有必要先了解一下近十几年来我国房价是怎么上涨的。虽然各地楼市具体情况差异很大,但就全国而言,走“牛”是大趋势,其主要驱动因素有:城市化的加速推进、货币持续超发、居民投资意识全面觉醒、土地财政以及国人根深蒂固的购房置业传统。

  近几年来,随着经济增长转向中低速、人口红利消失、老龄化社会来临、对美关系面临挑战等,上述驱动房价上涨的一些因素正在发生变化。

  先看城市化进程。上个世纪八十年代,我国城市化率不到20%,改革开放40年平均每年增长1%,现在已近60%。随着城市化的持续推进,农村人口大量进入城市,使城市住房需求急骤增长。如今,城市化高峰期已过,而十几年的楼市大跃进,使城市住房供应量的增长速度大大超过城市化率的增长速度,楼市供求关系开始出现逆转。

  再看货币发行。伴随着经济的高速发展,我国货币政策多数时间偏向于“积极”。这种选择在为经济高速增长提供充沛动力的同时,也使我国货币长期处于超发状态。截至2018年6月,M2的供应量已高达177万亿,20年间增长了17倍,而同期GDP总量仅增长10.3倍。现在经济高速增长时期已过,中低速发展时代来临。相应地,货币政策开始转向“稳健”。这样一来长期直接推动房价上涨的货币之“水”就在很大程度上受到了制约,再加上一系列资金进入楼市的限制性政策的执行,房价也就很难继续“水涨船高”了。

  接着看居民投资。市场经济体制在我国建立,不仅推动了经济的快速发展,也使居民投资意识全面觉醒。在众多投资项目当中,房地产因为长期走牛而成了人们的首选投资标的。房价与楼市需求之间相互影响,最终形成正向循环关系:房价越涨越高,而楼市需求也越来越旺。由于房价过高导致一系列负面效应出现,政府部门不得不采取各种限制措施。经过长期、持续的调控,近两年房价持续上涨的势头终于得到彻底扭转。居民投资房地产的意愿开始下降,楼市需求随之出现收缩。

  最后看“土地财政”。地方政府为促进经济发展,过去十几年先后进行了大量的资金投入,而这些资金很大程度是靠卖地收入来解决的。这就形成了所谓的“土地财政”现象。地方政府长期来缺乏抑制楼市的积极性原因也在于此。如今,高质量增长取代高速增长成了新的经济发展模式,地方政府“土地财政”将难以为继,改变也就不可避免。

  上述这些变化,最终导致的结果只有一个:我国延续已久的房价上涨格局可能已走向终结。由于我国地域辽阔、社会经济发展很不平衡,因此,各地楼市会继续存在很大的差别。不过,这并不影响我们对其总体运行趋势有一个基本的判断。

  鹤岗是一个偏远的、人口已现净流出、资源衰退型小城市,自身并不具有广泛的代表性,特别是对于像深圳这样人口仍在净增长、竞争能力强、充满生机与活力的国际性大城市来说,更没有什么参照意义。但是,要知道:“千里大堤,毁于蚁穴”。如果鹤岗楼市出现“白菜价”,只是一个偶然现象,那并不可怕;可怕的是,它是第一个被发现的“蚁穴”,后面还跟着更多的“蚁穴”,若如此,楼市这个“大堤”就非常值得大家警惕了。

  因此,对于鹤岗小城发出的楼市预警信号,我们一定要予以高度重视。

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:楼市 鹤岗 人口红利 惊现 蚁穴

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球手机行业变天:美芯片巨头遭暴击 一夜蒸发700亿

2019-05-23 13:50:59来源:每日经济新闻

迫于美政治压力外企对华为“断供”? 外交部回应

2019-05-23 16:07:49来源:外交部网站

25日凌晨4点后富时罗素将发布A股“入富”最终名单

2019-05-23 15:13:59来源:中国证券报·中证网

两万字之外还有这些独家!任正非最想说的话题竟是这个

2019-05-23 06:43:22来源:央视财经

茅台集团:坚决拥护省委、省纪委省监委对袁仁国处分决定

2019-05-23 20:38:36来源:金融界网站

商务部:中方已就美方对华为出口管制措施进行严正交涉

2019-05-23 15:58:37来源:金融界网站

商务部回应美对13个中国企业或个人实施制裁:反对"长臂管辖"

2019-05-23 15:23:10来源:金融界网站

竟违规“输血”房地产!多家金融机构收密集罚单

2019-05-23 07:22:52来源:证券时报网

十年后 中国自主汽车还剩下谁?

2019-05-21 19:21:36来源:经济观察报

国际原油期货持续下挫,WTI原油期货跌幅扩大至5% 布油跌幅超4%

2019-05-23 22:21:00来源:证券时报网

央行副行长刘国强:应对汇率波动经验丰富 政策工具储备充足

2019-05-23 16:36:37来源:中国金融时报

四部门:严禁养老机构向老年人推销保健产品服务和非法集资

2019-05-23 16:25:56来源:新华网

首批银行理财子公司正式落地 还有近30家在路上(名单)

2019-05-23 07:51:52来源:Wind资讯

一二线城市加速供地 三四线明显放缓

2019-05-23 05:57:26来源:中国证券报

三大航司集体向波音索赔:金额或至数亿元

2019-05-23 02:02:06来源:证券日报

美团点评一季报:低线城市助业务增长

2019-05-24 01:53:09来源:北京商报

布油跌超4% 美油跌近5%

2019-05-23 22:19:05来源:金融界网站

松下和东芝否认停止与华为合作

2019-05-23 22:12:00来源:证券时报网

美国4月新屋销售总数67.3万户,不及预期

2019-05-23 22:06:00来源:证券时报网

新城控股:万科和万达结合之下商业模式如何玩转?

2019-05-23 10:54:10来源:格隆汇

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金