齐俊杰:美股撞上冰山了 后面很可能也是十年不涨!

1评论 2018-10-11 08:54:30 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 低吸也能抓涨停!

美国股市也是有这个传统的,1900年,1929年,1936年,1964年,和2000年当市盈率见顶之后,随后就是十几年股市不涨,所以大家也不用搞盲目崇拜,谁也没比谁好多少。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  长假期间我们还写过文章,说双鬼拍门!全球股市迎来大考,当时是看到了美债收益率飙升,油价也升到了高位,所以提示大家,美股已经进入了阶段5,随时可能进入阶段6,开始下跌。结果这才几天,又不幸言中了,昨天晚上美国股市暴跌,纳斯达克下跌超过4%,而标普500道琼斯也下跌超过3%,大家都羡慕嫉妒恨的美国股市,也终于是扛不住,撞上冰山了。

  其实,在知识星球齐俊杰的粉丝群里的朋友早就知道,老齐很早就不看好美股了,因为美股的估值已经历史第二高,按照席勒市盈率,也就是扣除通胀因素之后的市盈率估算,美股现在的估值水平仅次于当年2000点的互联网泡沫,比肩了29年的危机水平,甚至比次贷危机的时候还要高,这么高的估值让美股的投资价值已经十分的低,现在美股就跟中国的房子一样,进入了博傻阶段,完全透支了未来几年甚至十几年的空间,只是凭借着预期在推动,如果非要做个对比的话,标普500的市盈率估值,足足是沪深3002倍还多。所以不要以为一直涨的就是好东西,一直跌的就是坏东西,恰恰相反,跌到底了,未来上涨的空间就大了,而涨到顶了,未来很可能就几年甚至十几年不涨,美国股市也是有这个传统的,1900年,1929年,1936年,1964年,和2000年当市盈率见顶之后,随后就是十几年股市不涨,所以大家也不用搞盲目崇拜,谁也没比谁好多少。2009年以来,这波牛市持续的时间太长,恐怕美国股市也要修复一段时间了。从现在的情况看,有这么几个因素其实并不乐观。

  美股撞上冰山了!后面很可能也是十年不涨!

  首先,连续加息,缩表,这种紧缩的政策一定是对股市利空的,但之前几年美股拿利空当利好反应,说明他们已经过度亢奋了,这就好比往骆驼身上加稻草,加一根两根,你认为这是多大点事,但加多了这负担就体现出来了,而美联储前前后后已经加息了8次,就在昨天晚上暴跌后,老特同志也是第一时间指责美联储,说他们疯了,那意思就是连续的加息导致了最终暴跌。

  美股撞上冰山了!后面很可能也是十年不涨!

  其次,美债利率飙升,如果说加息只是间接影响,美债利率提升可是实实在在的影响,当然美债利率飙升也是加息引起的,他会直接传导到企业的融资成本上,吃掉企业的利润。但是还有一层因素,那就是资产间价格比较,现在股票已经没有优势,美股的盈利收益率,也就是市盈率的倒数只有4%,而美债收益率已经3.25%,很显然投资股票承担风险是不划算的。所以我们看到越来越多的投资大师不看好股市,像巴菲特就手握了1000亿美元的现金,就等着债券再涨之后买新债,或者股市暴跌之后去抄底。债王冈拉克也说,后面就是股债双杀,新债收益率会继续上升。

  美股撞上冰山了!后面很可能也是十年不涨!

  第三,油价上升,外部不和谐,这让全球贸易减缓,势必推高本国的成本,任何一次保护主义发生,对于股市和经济都是非常不利的,有人说29年就是因为臭名昭著的斯穆特霍利法案,所以才在毫无征兆之下股市崩盘,现如今历史又开始重演。

  第四,程序化交易让市场共振,美国跟我们的情况一样,太多的程序化交易引入,让大家的步调一致,这样就有一个问题,那就是计算机按照同样的程序思考,涨的时候会涨出天际,而一旦开始跌,会造成集体止损,形成突然间崩盘。所以后面美国股市出现尖顶回落的可能性越来越大。而一旦开始调整,就跟我们一样,很可能就是持续下跌,几个月都不见反弹,直到发生超调。周二晚上在知识星球齐俊杰的粉丝群里老齐也写过文章,通过一些数据分析了,这次A股也是因为程序化交易,所以导致跌跌不休,在价值区域仍然没有像样的反弹,但一旦开始反弹,就会触发各大机构的回补信号,很快就会上一个台阶,所以底部很可能也会形成尖底形态。

  综合来看,美股如果快速下跌,对A股来说,并不是什么坏消息,虽然会有外盘影响,但是好在我们也已经超调了,他们是从5楼跳下来,而我们摔下来之后,一直趴在地上还没起来,无论从估值比较,还是从利润增速比较,甚至从股债关系比较,A股都要远好于美股,更具有投资价值,或者心理阴暗一点,只有美股跌下来,跌到他们自己痛了,有些事情也才好谈。否则受伤的只有我们,那有些人就会没完没了了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@liveinzz.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美股 齐俊杰

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

锤子科技内部邮件曝光 11月工资无法如期发放?

2018-12-11 11:20:02来源:金融界网站

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

改变世界十大技术!雄安新区两省级中心获准筹建

2018-12-11 11:05:15来源:金融界网站

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

外交部:希望有关国家别再为中企正常运营设人为障碍

2018-12-11 09:25:10来源:人民日报海外版

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

孟晚舟争取1500万美元保释 若保释将佩戴GPS手镯

2018-12-11 06:56:34来源:金融界网站

年关临近房企忙找信托“借冬粮” 成本15%也有得谈

2018-12-11 00:16:21来源:证券日报

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

多家企业力挺华为:换手机选苹果等同放弃优秀员工+年终奖

2018-12-10 18:29:35来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金