伍戈:10月 内外经济动能切换 供给侧改革下半场

1评论 2018-10-11 08:22:50 来源:金融界网站 作者:伍戈 银星能源大赚30%方法分享

站在当前时点,国内经济动能如何演变?滞胀风险有多高?外忧内患下政策何去何从?

  作者:华融证券首席经济学家 伍戈   

  伍戈华融证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事。

  徐剑、黄俊筑、文若愚、宋陕珊、亢悦、高莉:华融证券宏观经济、固定收益研究员。

  核心观点:

  1.近期中美贸易摩擦升级,国内稳增长的政策导向愈发明显。国际油价创阶段性新高,CPI接连两月上升。中美利差大幅收窄,人民币贬值预期升温。站在当前时点,国内经济动能如何演变?滞胀风险有多高?外忧内患下政策何去何从?

  2.随着全球经济趋缓及贸易战持续发酵,外需放缓压力正在逐步显现。叠加前期信用收缩的影响,宏观政策开始从去杠杆趋向稳杠杆。与此同时,低库存下房地产投资韧性犹存。外需趋弱、内需趋稳,内外经济动能正在切换进程中。

  3.供给侧改革似已步入下半场,政策约束边际放松迹象有所显现。国际油价大概率仍将高位震荡,但持续大幅的供给冲击较难出现。物价在个别月份会有所冲高但整体温和,总需求趋缓背景下滞胀风险无需过分担忧。

  4.银行间市场流动性还将持续充裕,但基于实体经济的资金供需两端仍存较强约束,短期内信用难以明显扩张。中美经济基本面分化背景下两国利差还将持续收窄,人民币汇率承压但波幅可控,国内优先仍是当前我国货币政策的着眼点。

  正文:

  近期中美贸易战升级,国内稳增长的政策导向愈发明显。国际油价创阶段性新高,CPI接连两月上升。中美利差大幅收窄,人民币贬值预期升温。站在当前时点,国内经济动能如何演变?滞胀风险有多高?外忧内患下宏观经济政策何去何从?

  一、内外需动能切换,去杠杆节奏趋缓

  随着全球经济趋缓以及贸易战升级,外需放缓压力正在逐步显现。去年以来,外需强劲增长是支撑经济韧性的关键力量,但该局面正在发生变化。近期中美贸易战升级,其负面冲击已经实质性发生。500亿美元征税清单的商品出口增速已由6月的11.2%滑落至8月的-1.8%。目前2000亿美元征税清单已生效,未来负面冲击的影响范围将进一步扩大。随着联储加息的推进,美国经济扩张已在二季度达阶段性高位,未来放缓的概率在上升。近期全球PMI和我国PMI出口订单都已明显下滑,下一阶段我国外需放缓压力或将显现。

  伍戈丨预见经济:10月

  国内去杠杆节奏趋缓,内需有望止跌企稳。在信用过快收缩及实体经济放缓压力下,宏观政策开始从去杠杆趋向稳杠杆以支撑内需企稳。投资方面,基建投资虽受到地方债务约束,但 8、9月新增专项债的集中发行还是会对其形成一定支撑;房地产投资由于当前较低的商品房库存仍具有较强韧性;制造业投资受益于减税降费等政策,但出口承压及利润下滑仍会对其扩张形成制约。消费方面,社零增速的近期萎靡与财政支出减速有关,未来财政政策的积极将使消费趋于稳定。外需趋弱、内需趋稳,这意味着内外经济动能正在切换进程中。

  伍戈丨预见经济:10月

  二、供给冲击难持续,滞胀短期无忧

  滞胀往往发生在总需求不断下滑且遭遇大幅成本冲击的时期,目前我国并不具备持续滞胀的客观条件。首先,国内供给侧改革目前似已步入下半场,政策约束边际放松迹象已开始显现。例如,今年以来受供给侧改革影响的行业与非供改行业的生产增速差距已经明显收窄。其次,近期公布的环保政策更是降低了空气质量改善目标并明确禁止“一刀切”式的限产,今年采暖季工业生产受到的扰动会同比减少。短期来看国内供给冲击的影响将逐步减弱。尽管如此,国际油价上涨带来的外部冲击仍值得密切关注。随着美国对伊朗制裁等事件的发酵,其他产油国增产幅度仍存疑,国际油价同比大概率将高位震荡。

  伍戈丨预见经济:10月

  预计9CPI会小幅冲高,但10月将会消退。近期CPI波动主要是受到猪肉、蔬菜以及节假日等因素的影响。其中,猪肉价格在近期已经结束上行小周期开始掉头下行,对食品价格的同比拖累将转而加强。鲜菜价格前期受天气等因素影响而有所上涨,但随着高温多雨天气因素消退,未来鲜菜价格涨幅将收窄。近两年非食品价格上涨幅度在节假日所在月份往往大幅高于历史同期,这一影响因素还将延续,并在中秋、国庆所在的9、10月推高非食品价格。整体来看,9月份CPI在鲜菜价格和节日等因素的带动下将明显冲高,但10月份则由于猪肉和鲜菜等价格的回落而会有所消退,短期内通胀将总体温和。

  伍戈丨预见经济:10月

  三、信用扩张仍受限,汇率承压但可控

  银行间市场流动性仍将持续充裕,但信用扩张依然受限。近期货币政策释放的积极信号较多,但基于实体经济的资金供需两端仍存较强约束。资金供给端看,银行较低的风险偏好对信贷扩张构成掣肘。“压存量、限增量”的基调下表外融资依然承压。信用风险较高使债券融资也难大幅放量资金需求端看从严调控使得房地产销售及融资需求难以显著回暖,基建投资也受债务约束而提升幅度有限。近期央行再次降准,鼓励银行扩张信用,但实际效果需要更长时间显现。

  伍戈丨预见经济:10月

  中美经济基本面分化下两国利差还将持续收窄,人民币汇率仍将承压但波幅可控。未来美联储加息趋势依旧,而我国经济趋缓也将延续。宏观经济周期的分化决定了两国利率的分化,中美利差势必继续收窄。但由于资本流动宏观审慎管理政策的存在以及我国内需政策的逐步发力,人民币汇率虽仍承压但波幅可控,国内基本面优先仍是当前我国货币政策的着眼点。

  四、基本结论

  一是随着全球经济趋缓及贸易摩擦持续发酵,外需放缓压力正在逐步显现。叠加前期信用收缩的影响,宏观政策开始从去杠杆趋向稳杠杆。与此同时,低库存下房地产投资韧性犹存。外需趋弱、内需趋稳,内外经济动能正在切换进程中。

  二是供给侧改革似已步入下半场,政策约束边际放松迹象有所显现。国际油价大概率仍将高位震荡,但持续大幅的供给冲击较难出现。总需求趋缓背景下,物价在个别月份会有所冲高但整体温和,对于滞胀风险无需过分担忧。

  三是银行间市场流动性还将持续充裕,但基于实体经济的资金供需两端仍存较强约束,短期内信用难以明显扩张。中美经济基本面分化背景下两国利差还将持续收窄,人民币汇率承压但波幅可控,国内优先仍是当前我国货币政策的着眼点。

  伍戈丨预见经济:10月

  本文转载自“伍戈经济笔记?”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@liveinzz.com,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:伍戈 经济

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美磋商取得了重要阶段性进展 下周将在华盛顿见面

2019-02-15 18:37:32来源:央视新闻

习近平会见美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦

2019-02-15 18:13:39来源:央视新闻

2019社保第一变!断缴一次 这些资格将被立即清零

2019-02-15 11:22:24来源:财务第一教室

证监会:禁止任何个人或单位不正当规避持仓限制

2019-02-15 16:22:05来源:金融界网站

中国1月出口同比增13.9% 对美贸易顺差扩大31.2%

2019-02-14 11:01:58来源:金融界网站

检察机关依法对赖小民涉受贿、贪污、重婚案提起公诉

2019-02-15 16:32:01来源:人民日报

拐点信号出现?1月三项宏观数据超预期

2019-02-15 08:08:14来源:Wind资讯

翟天临道歉 背后上市公司与电视剧遭殃

2019-02-14 17:52:14来源:学点儿投资

深交所:针对性问询商誉等问题 严厉打击操纵业绩行为

2019-02-15 18:40:41来源:金融界网站

外汇局:2018我国国际收支呈现自主平衡 储备资产增加

2019-02-15 17:31:13来源:金融界网站

丈母娘加速城镇化:城里没房 媒人连家门都不愿意进

2019-02-15 07:54:06来源:中国企业家

韩朝将组建联队 参加东京奥运4个项目比赛

2019-02-15 20:11:00来源:证券时报网

央行回应是否有降息可能:贷款利率下行的态势比较明显

2019-02-15 19:34:33来源:金融界网站

五大行变六大行 董事长、行长却空缺了

2019-02-15 13:11:43来源:FX168

[火线]滴滴宣布过冬:将裁员15% 涉及员工超2000人

2019-02-15 11:35:34来源:金融界网站

2100份春节返乡问卷感知中国经济冷暖

2019-02-15 08:08:34来源:金融界网站

二线城市春节楼盘不“打烊” 售楼处门可罗雀

2019-02-11 14:17:41来源:中国证券报

复星旗下度假村被曝大面积食物中毒 Club Med是什么?

2019-02-11 11:02:55来源:金融界网站

中老签署澜湄合作专项基金老方项目协议

2019-02-15 22:25:00来源:证券时报网

专家谈北京租房税减半:房东交税比例低 对市场影响不大

2019-02-15 20:54:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点

最新开户送体验金